中新網11月20日電 據加拿大《明報》報道,加拿大移民部刪減“加拿大經驗移民”(CEC)合格申請職業,引起留學生進一步擔心,移民部或會取消與被刪減職業有關課程學生畢業後申請工簽的資格。針對這項疑慮,移民部18日對《明報》確認,移民部發放專上畢業工簽的規定,並不受刪減行業的影響,只要在專上學校就讀課程時間超過8個月,即能申請工簽,但工簽有效期視課程時間長短而定,與現行規定一樣。
  移民部本月8日將原本合格申請CEC的職業,包括廚師、食物服務監督、行政人員、行政助理、會計技術人員與簿記、零售銷售監督等六大類全數刪除,其中廚師向來是CEC申請第一位,而這些行業更是在本地就讀大學商科及會計,畢業後最容易進入的行業。
  CEC刪減職業的宣佈,不僅在本地留學生圈引起極大震憾,即使在中國,加拿大刪減CEC職業也占據留學論壇的頭條位置,並不停被轉發,於是引起一些正準備前來加拿大求學中國學生的恐慌,其中一名對廚藝有興趣的中國學生即擔心,會不會等到他完成學業,加拿大也改變了給予畢業後留學生開放性工簽的政策,連三年的工簽也拿不了?
  針對未來專上畢業工簽的政策會不會改變,移民部發言人勒薩熱(Sonia Lesage)指出,專上學生畢業工簽的規定不會改變,即使從明年開始,移民部推動新的留學簽證辦法,有關專上學生畢業工簽的標準也不准備改變。
  她強調,凡是在加拿大的專上院校課程全職就讀,時間超過8個月及以上,即能申請畢業後不需雇主(開放性)工簽,至於工簽的時間,則視就讀課程時間長短而定,現行的辦法並不會改變,即就讀時間超過兩年,即能獲發最多三年有效期的工簽,以取得未來申請移民所需的工作經驗。
  她說,對於專上畢業工簽發放的標準,主要視學生就讀的課程,是否為全職的學位、文憑或證書課程,同時,就讀時間必須超過8個月,少過8個月即無法申請。
  另外,她還提醒學生,畢業生必須在得到學校出具已完成課程證明文件的三個月內提出申請,同時,在申請時,必須仍持有有效學生簽證,否則可能影響工簽的核發。  (原標題:畢業工簽不受刪減行業影響 加移民部為留學生釋疑)
創作者介紹

波斯貓

ip35ipomnr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()